Болгария. Реальная ...
 
Уведомления
Очистить все

Болгария. Реальная политика государства и болгарский национализм  

  RSS
KaligulaMint
Estimable Member

В виду высказывания что мне как лицу неславянского происхождения не положено находиться в теме "Хороша страна Болгария?" новости по вопросу политики и национализма в Болгарии будут выкладываться здесь.

Без ограничения по национальному, расовому или религиозному признаку.

Болгария приобретает F-16 на замену МиГ-29, США приветствуют сделку
Сегодня, 09:53 источник https://topwar.ru/160731-bolgarija-priobretaet-f-16-vzamen-mig-29-ssha-privetstvujut-sdelku.html
80

София ратифицировала сделку по покупке 8 новых многофункциональных истребителей F-16 Block 70. Новые самолеты должны сменить в авиапарке ВВС Болгарии советские МиГ-29.

Болгария официально ратифицировала договор о приобретении многоцелевых истребителей F-16 Block 70. Помимо самих самолетов, София получит оборудование и боеприпасы.

Стоимость контракта составляет $1,256 млрд. Первые 4 машины должны прибыть в Болгарию не раньше 2023 года. Оставшиеся – в начале 2024-го. Эта сделка, составляющая почти 2% ВВП страны вызвала массу противоречий и споров, против нее выступал президент страны.

Сделка с США оказалась дороже других предложений

Болгария начала процесс приобретения новых самолетов, которые должны сменить приобретенные еще у СССР Миг-29, в 2017-м году. Изначально вариант с новыми F-16 не рассматривался – подержанные самолеты собирались приобрести в Португалии. Однако внезапно появившееся предложение США в итоге стало приоритетным для Софии. Несмотря на активные внутренние споры по этому вопросу и противодействию ряда политических сил, считающих, что цена сделки излишни высока, контракт был заключен.

Стоит отметить, что финансово Болгария получила ряд более выгодных соглашений: например, более выгодную цену за единицу предлагала Швеция со своими многофункциональными истребителями «Грипен». Однако официальная София предпочла выбрать вариант, "предложенный" США. То предложение, от которого София не смогла отказаться, даже если позиция президента была негативной в отношении сделки по F-16.

Госдеп одобрил

Вашингтон, в лице руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, выразил свое одобрение ратификацией договора, деньги по которому должны быть переведены сразу, а самолеты – получены лишь через несколько лет. США отметили, что рассчитывают на долгосрочное стратегическое партнерство и дальнейшее сотрудничество с Болгарией в рамках этого проекта.

Среди прочего, Госдепартамент выразил одобрение модернизацией вооруженных сил восточноевропейской страны, отметив, что приобретение западных истребителей способствует взаимодействию с НАТО.

Block 70/72 представляет собой серийную версию опытного образца F-16V (Viper). Свой первый полет прототип совершил в 2015 году. Модернизация широко затронула электронную начинку самолета. В частности, F-16 Block 70/72 получил новую бортовую радиолокационную станцию с активной фазированной решёткой - APG-83.

В состав вооружения новой версии F-16 входит подвесной контейнер целеуказания AN/AAQ-33 Sniper, обеспечивающие более точное наведение авиационного вооружения в дневное и ночное время суток, а также широкая номенклатура высокоточного вооружения.

Цитата
Размещено : 31.07.2019 13:48