Поправки в Конститу...
 
Уведомления
Очистить все

Поправки в Конституцию - о Боге и русском народе  

  RSS
Michael
Reputable Member

Всем привет,

Услышал я тут массированные вой и скачки в Сети по поводу второй редакции президентских поправок в Конституцию России. Мол, там теперь прописан Бог и русский народ как государствообразующий, а потому - прощай, светское многонациональное государство.

Решил ознакомиться с текстом лично. Нашел https://echo.msk.ru/blog/ekaterina_schulmann/2598326-echo/ (не смейтесь, Эхо Москвы реально первая нормальная ссылка на эту тему!), почитал. Сюда всё копировать не буду, сканы в источнике по ссылке.

Про Бога написано следующее (стр.2):

Quote:
Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

С юридической точки зрения это просто декларация (норма, не влекущая прав и обязанностей), тем более относящаяся не к религии, а к некой абстрактной конструкции "исторически сложившееся государственное единство". Она не устанавливает роль церкви в жизни государства, обязательность религиозных обрядов и т.п. Это даже не американское "In God We Trust" или британское "God Save The Queen". Так, вскользь упомянули.

С русским народом еще интереснее (стр. 3):

Quote:
Государственным языком на всей территории Российской Федерации является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Во-первых, статья не о народе, а о языке.
Во-вторых, понятия "русский народ" здесь нет! Есть некий народ, языком которого является русский.
Конституция - юридический документ, и формулировки очень важны, до буквы. Имеем то, что имеем - статьи о русском народе нет (есть о языке) и сам он не упомянут в явном виде. Кроме того, тут же есть указание на равноправие народов, и вообще все остальные статьи о многочисленных гарантиях прав малых народов никуда не делись.

У нас вообще, в части прав народов, мега-либеральная Конституция. По всем международным стандартам страна с 80% жителей одной национальности (это доля русских в России) является мононациональной. В том же Израиле евреев меньше - 75%, но там все законодательство сделано под титульную нацию. Про Украину и Прибалтику говорить нечего - народу с долей в населении страны 30% и более отказано в меньшей доле того, что имеют по Конституции России народы, самый многочисленный из которых имеет чуть больше 3%!

Так что и насчет многонационального государства переживать не стоит.

Цитата
Размещено : 4.03.2020 23:49