Уведомления
Очистить все

Храни меня, мой талисман...  

  RSS
 Анонимный пользователь

"В тревоге пламенного боя / Храни меня, мой талисман..." - писал Пушкин.

Предлагаю собирать и обобщать здесь интересные данные о талисманах, которые носили с собой военнослужащие во время Второй мировой войны и других вооруженных конфликтов.

Тему талисманов на войне можно назвать вечной. Уже с появлением первых - в первую очередь оседлых - культур началась вооруженная борьба за территории и выделилась каста воинов, которые носили особые знаки и украшения на одежде, в том числе и изображения тотемов.

Историки предполагают, что амулеты в виде мухи, захваченные у побежденных воинов-нубийцев, стали образцом для наград полководцам Древнего Египта эпохи XVIII-й династии (1250-1292 гг. до н.э.) - золотых ожерелий с подвесками в виде мух. https://cyberleninka.ru/article/v/drevneegipetskie-voennye-nagrady-epohi-xviii-dinastii-morfologiya-i-simvolika-obraza

Одним из самых распространенных амулетов в самом Древнем Египте были фигурки жука-скарабея, которые носили с собой и воины.

Легионеры Древнего Рима хранили фигурки божеств из разных провинций Римской империи. О рыцарях средневековья известно, что они носили с собой драгоценные камни и реликвии святых, чтобы вернуться из походов живыми и невредимыми. О периоде 16 - 17 вв. в научной литературе сообщается, что военные того времени носили так называемый "графский амулет", связанный с легендарным графом Филиппом Фламандским. Этот амулет представлял собой небольшой текст на бумаге, которую носили на шее, чтобы заручиться от смерти и сильного кровотечения при получении ранений.

Подобные "защитные письма от пуль и снарядов" были настолько распространены среди солдат кайзеровской армии в начале Первой мировой войны, что в газетах даже печатали официальные осуждения по поводу такого массового "суеверия". http://www.mittelbayerische.de/region/neumarkt/aberglaube-begleitet-die-soldaten-21101-art1106327.html

Очевидно, что стремление заручиться покровительством особой магической силы сохранялось и в армиях, где были военные священники и в целом религия предполагала в качестве талисманов иконки, крестики и прочие атрибуты "символа веры". Сегодня, безусловно, можно говорить о последующей "секуляризации" талисманов, так как в целом религия занимает все меньше места в частной жизни солдат и офицеров.
На официальной странице бундесвера ФРГ есть данные о том, что почти все военнослужащие этой армии в наши дни берут с собой какой-либо талисман, если отправляются на службу в "горячие точки". http://www.bundeswehr.de/portal/a/bwde/!ut/p/c4/NYxBC4JAEIX_0awbWdRNEULoFEHZJUZ3sAF3V6ZRIfrxrYfeg-_y8Z55mNSAM_eoHAMO5m6ajo_tAu3iCPw0KHtyjDCzo4jSvXgG4vBG0g9BS6yC1NNzk9nc3Na_tOtiIF2pFJQTe0GNAmMUHVYziSQD7EyT2aq0--wf-y3yw-l83ea7qi4vZvS--AGcVo43/

Об этом рассказывает и фотопроект немецкого фотографа Сабины Вюрих, которая вместе с журналисткой Ульрике Шеффер провела интервью с более чем 70 военнослужащими, которые вернулись в Германию из регионов, где происходят военные конфликты, и запечатлела их талисманы - традиционные фигурки "свиньи, приносящей счастье" (Glücksschwein), ветки бузины и даже пластмассовую чашку для мюсли. http://www.y-punkt.de/portal/a/ypunkt/!ut/p/c4/LYvBCsIwEAX_aDdpRKg3aw-KNy9aL5I2oSxNkxA2FsGPNwHfwFyGh08seP2mWTMFrx0-cJjoMG4wbsa-PjH7hUEvnK1zoPZiTtrgvd6MhSl4y9VsPVNxqRwSxJDY1ZJTKgXI4CBk30klxX_y217Pp2bXqqa_dDeM63r8AXXQ7JI!/

Талисманы попадают к немецким солдатам и в качестве подарков - так в начале 2004 г. военнослужащие медицинской службы бундесвера в Кабуле (примерно 80 человек) получили подарки к Новому году из города Фюрстенау, где дислоцирован их полк. Подарками были талисманы - фигурки трубочистов с четырехлистным листом клевера. И трубочист, и лист клевера издавна считаются в Германии символами удачи. http://www.noz.de/archiv/vermischtes/artikel/249462/glucksbringer-in-massen-fur-soldaten-in-kabul

http://www.bundespresseportal.de/berlin/6-berlin/bundeswehr-talisman-in-mali.html Видео, выставленное в 2015 г. - военнослужащие Бундесвера в Мали рассказывают о своих талисманах. У одного из них - два: медальон, который солдат получил от афганца во время службы в Афганистане и борода - уезжая в "горячую точку", он перестает бриться, точно также как его отец в Германии.
Другой солдат показывает фигурку ангела-хранителя, сделанную его дочерями. Также показывают фигурку "розовой Пантеры" Паульхен и плюшевого медвеженка.

О том, что потеря талисмана может вызвать глубокую депрессию, а стремление найти его заставляет порой даже рисковать собственной жизнью, наглядно свидетельствуют воспоминания М. И. Савина, бывшего в годы войны военным фотокорреспондентом. Вот его воспоминания: "Осенью 41-го года я вернулся в редакцию из краткой поездки в Москву. Роясь в карманах, обнаружил небольшое фарфоровое кольцо, вероятно, для подвешивания гардин. Как оно у меня появилось, где я его взял, так и не удалось выяснить. Но оно сопровождало меня во все военные дни.
Однажды на пути к передовой, куда мы добирались на попутных машинах вместе с другими корреспондентами, я обронил свой талисман в кузове полуторки, которая шла в другую сторону. Спохватившись об утере, я сник, изменился во взгляде - решил, что еду на передовую последний раз. Потеря талисмана означала неминуемую смерть. Спутники удивились резкой перемене моего настроения, но я ничего не сказал им о действительной причине. Через некоторое время на дороге, куда свернула наша полуторка, появились клубы пыли и при приближении я узнал машину, в которой ехал. Встал на ее пути и впрыгнул в кузов, смотрю - среди мусора мой талисман. Мгновенная перемена моего вида, полные радости и возбуждения слова поразили товарищей. Но и на этот раз я не открыл свою тайну.
Не менее драматичным был и другой случай. Находясь на передовой, я ночевал в землянке, от которой шли траншеи и окопы. Шел сильный бой, но солдаты не выходили в атаку. Улучив момент, я выпрыгнул из окопа, направляясь подальше от этого ада. Вскоре я обнаружил пропажу своего талисмана. Он наверняка остался в землянке, на лавке, где я спал. Казалось, что никакая сила не заставит меня вернуться. Но без талисмана мне все равно не жить, так думалось. И я вернулся, несмотря на величайший риск. Ни на полу, ни на лежаке я не нашел пропажу. (...) Спрашиваю дежурного солдата, он отвечает, что весь мусор выбросил на бруствер. Высунуть голову и осмотреть все вокруг - риск неописуемый. Но я все-таки поднялся и среди мусора нашел свой талисман. Теперь я не стал опасаться и смело направился в тыл, нужно было побыстрее вернуться в редакцию - кадры окопной войны уже сделаны. После этого случая талисман всегда лежал у меня в кармане гимнастерки, приколотый булавкой. Всякий раз, попадая под обстрел или бомбежку, я прижимал его к сердцу". (Сопереживающий объектив. Elefanten Press, 1998, стр.24-26)

Фото - талисманы воинов-викингов 9-11 в. (один из них - копия).

Цитата
Размещено : 18.04.2016 20:26