Перечитал повести и рассказы И.И.Виноградова, изданные в 1969 году в книге "Моё несказанное слово". Учитывая, что автор начинал войну во 2-й гвардейской дивизии народного ополчения города Ленинград, много внесено личного. Хорошо прослеживается моральное состояние людей. Рекомендую тем, кто изучает моральное состояние советского народа в войне.
Навскидку (книжные магазины, интернет-библиотеки) не нашел. А можно ли быть уверенным, что моральное состояние людей передано без искажений, учитывая цензуру?
А мне очень нравится "Взять живым" Карпова. Произведения В. Кондратьева и О. Смирнова.
В конце 60-х - начале 70-х годов выпускалось довольно много книг о войне, которые писались бывшими фронтовиками. Виноградов - один из них. Описывает свои впечатления в художественной форме. Немного реверансов в сторону партии конечно же имеется.
Лично мне почти вся мемуаристика (наша и немецкая) попахивает идеологией и перегибами по поводу уничтожения вражеских войск, и своих возможностей. Если уж так, то лучше читать художественную л-ру о войне. Очень понравились наши Некрасов "В окопах Сталинграда" и Богомолов "В августе 44-го". Сильное впечетление оставил роман Г. Беля "Где ты был Адам" о немецком солдате. Рекомендую, не пожалеете.
Пожалуй, это одно из лучших стихотворений, посвященных какому-либо военному деятелю. Обратите внимание, как автору удалось подчеркнуть противоречие такой незаурядной личности как Г. Жуков. Написал это стихотворение И. Бродский уже после эмиграции в США в 1972 г.
Иосиф Бродский.
НА СМЕРТЬ ЖУКОВА
Вижу колонны замерших звуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.
Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.
Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".
К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.
Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.
1974
"Прокляты и убиты" Виктора Астафьева рекомендую тем, кто не читал.
Меня лично "впечатляют" "Горячий снег" Ю. Бондарева, "В августе 44-го" Богомолова и "Убиты под Москвой" Константина Воробьёва. В молодости с интересом читал Ивана Стаднюка.
Тем, кто любит книги о флоте, советую "Полярный конвой" Алистера Маклина.
Хорошая военная проза у Анатолия Ананьева (1925-2001 г.). "Танки идут ромбом", "Малый заслон". Писатель-фронтовик своей совестью не поступился в отличие от Астафьева со своей бредятиной "Прокляты и убиты". Такое мое мнение.
Меня впечатлила книга - "Бабий яр". Автор: Анатолий кузнецов. Он жил в Киеве (во время войны он был мальчишкой) видел все что там творилось, записывал все себе в тетрадь. А потом через много лет после войны написал эту книгу. Прочитайте обязательно, в книге он описывает все что видел, что пережил сам, военнопленных, немцев, мирных жителей, расстрелы, взрывы Крещатика, Лавры, голод и многое другое.
Очень интересная книга (роман-документ). Всем рекомендую!
ЕМНИП, Курочкин "На войне как на войне", по которой снят одноимённый фильм.. правда концовку изменили.. и незаконченный цикл его рассказов, ЕМНИП, "Железный дождь".. про первые месяцы войны..
Из прочитанного за последнее время очень сильное впечатление произвела книга Алексея Ивакина «Мы погибнем вчера (Меня нашли в воронке)». Книга идет по разряду "фантастика", но из фантастики там только завязка сюжета — группа молодых ребят-поисковиков попадает в 1942 год... Завязка практически та же, что и в фильме "Мы из будущего", но развитие сюжета и описания событий не имеют ничего бщего с этой гламурной шнягой, всё очень реалистично вплоть до жесткого натурализма, слюняого хэппи-энда там не ждите...
Книгу можно скачать и в Сети, но очень советую купить ее "в бумаге". Дело в том, что автор не профессиональный литератор, а обычный трудяга, который вместе с друзьями в свободное время занимается святым делом Поиска и захоронения погибших солдат. При этом поддержка "родного" государства стремится к нулю и занимаются ребята этим на голом энтузиазме, вкладывая собственные средства и собирая пожертвования в Инете...
В позапрошлом году они приезжали к нам в Ленинград для раскопок под Синявино и чтобы ребята банально не голодали, среди питерских поклонников авиасима "Ил-2. Штурмовик" собрали средства.
Кстати, образы действующих лиц книги "срисованы" автором со своих друзей-поисковиков и очень узнаваемы. Что добавляет остроты восприятия этой замечательной книги. В общем, очень рекомендую!
Обложка выглядит совершенно идиотски, но это уж воля издателя и Алексей Геннадиевич не смог повлиять на это безобразие:
Но главное скрывается под обложкой.
Читал его книгу "Корабль его величества "Уллис" тоже про полярный конвой. По ходу повествования в этот лёгкий крейсер (5,5т.т.) врезалось 3! самолёта, один из них "Кондор" его хвост до гибели корабля возвышался над кормовыми башнями. В финале торпедированный крейсер на полном ходу разрезая волны уходит в глубину... Не слабо.
Читал его книгу "Корабль его величества "Уллис" тоже про полярный конвой. По ходу повествования в этот лёгкий крейсер (5,5т.т.) врезалось 3! самолёта, один из них "Кондор" его хвост до гибели корабля возвышался над кормовыми башнями. В финале торпедированный крейсер на полном ходу разрезая волны уходит в глубину... Не слабо.
А это два варианта названия одной книги.
Да, очень сильная вещь! Из всего написанного на тему "попаданцев" - на мой взгляд лучшая. А вообще - одним словом, просто - пробирает.