Убитые под Сталинградом немцы

30 декабря 2009 Добавил Cherino 82 комментария
Фото
Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.
Категория: Битва за Сталинград, Павшие в бою
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
82 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
ZiC
ZiC
10 л. назад

Nik227:

—«Убей немца!»—
Придурок ты. Ничем не лучше их раз не умеешь прощать, даже волки не убивают побежденного противника, а отпускают показав свою власть и силу. А по твоим «умозаключением», челове явно не большого склада ума и к тому же еще человек с черным как уголь сердцем.
Мой дед прошел войну от А до Я, начиная с финской. Говорил, что нужно уметь прощать, иначе мы не лучше будем чем они. Потому что был умный мужик, не то что некоторые… Хрено-патриоты!

Blue Fox
10 л. назад

ZiC
Не стоит быть столь категоричным, у многих немцы убили и замучили многих родных.Бог каждому судья!Тем более Nik227 не призывает убивать немцев живущих в наше время,в отличие от множества экстремистов и националистов настоящего.

DINAMIT
10 л. назад

ZiC: Ничем не лучше их раз не умеешь прощать

Врага можно понять. Но нельзя простить.

Heinz_Ritter
10 л. назад

Жуткое фото. Это насколько труп должен замерзнуть был, что бы в таком положении выглядеть…

василий
10 л. назад

Замерзшие трупы пуля не берет, остановиться или срикошетит.

AndreNN
10 л. назад

AWERS: Мне теперь горько смотреть на наших ветеранов, которые влачат жалкое существование пройдя через этот ад.

Попробуй вначале узнать про ветеранские пенсии, а не повторяй всякий «бред».

FarenBoska
10 л. назад

василий:

Это точно. Прадед моему деду рассказывал, о том что они зимой на Волховском фронте из трупов укрытия делали, землю не выдолбишь ничем..приходилось так жестоко импровизировать.

Zima
10 л. назад

AWERS прав, про ветеранов. Конкретный пример: дедушка моей жены в бою потерял ногу — подбили в танке. И он после войны до конца жизни каждый год был вынужден посещать медосмотр, в котором врач прикладывал к его культе линейку, чтобы удостовериться, не отросла ли нога обратно, имеет ли он право получать пенсию ветерана. И испытывать такое унижение каждый год, поверьте, ему было нелегко.

Ganeti
10 л. назад

Zima: Nik227

Мой дедушка которого Я не видел умер в 1950 году после войны в селе за ним ни кто и не смотрел после всех ран контузий в городе может и смотрели Я деда видел на фотке и все.

Editor
Админ
10 л. назад

Zima: AWERS прав, про ветеранов. Конкретный пример: дедушка моей жены в бою потерял ногу — подбили в танке. И он после войны до конца жизни каждый год был вынужден посещать медосмотр

В каком месте это подтверждает тезис о нищенском существовании? Посещение медосмотра не является нищенством.

Kontrik
10 л. назад

Знаю ветерана, которому волею судьбы пришлось воевать как за русских, так и за немцев. Он живет в Закарпатье, в 1940 пришли мадьяры, союзники немцев, призвали его. Дошел до Сталинграда с немцами в составе какой то там венгерской армии, попал в плен, бежал, 3 месяца шел по ночам пешком домой. В октябре 1944 пришли русские, забрали, еще полгода воевал , дошел до Австрии. К чему я веду, ну разве его вина в этом есть?

nikolay7
10 л. назад

Читал мемуары нашего солдата. Он из артиллерийского расчета. Он говорил, что из трупов немецких солдат они бруствера для орудий делали. Одного на другого накладывали. Потому что в степи не из чего было защиту для орудия делать.

aps
aps
10 л. назад

nikolay7:

Сталкивался с воспоминаниями наших ветеранов: на Невском пятачке зимой вынуждены были брустверы делать из наших погибших. При этом постоянно просили у них прощения за такой шаг.

aps
aps
10 л. назад

nikolay7:

«Были и такие случаи, когда, отвоевав у врага позицию, советским солдатам ничего не оставалось делать, как выкладывать оборонительный бруствер из тел погибших как чужих, так и своих солдат. Ни лопата, ни лом мерзлую землю при сорокаградусном морозе не брали.
О таком не принято было писать, негероическая получалась картина. Но даже признаваясь в этом сегодня, защитники Сталинграда вряд ли утратили в глазах современников уважение и восхищение. Они не просто прятались от пуль, они выжили, чтобы сражаться с врагом. И они его победили».
Е. НИКОЛАЕВА
(газета «Старая Русса», 3 апреля 2003 г., № 44 — 45)

aps
aps
10 л. назад

Заявление
Командиру роты капитану Федотову

В случае моей гибели прошу положить моё тело перед нашим окопом лицом к врагу и в полной форме бойца, чтобы и после смерти я продолжал воевать с фашизмом, защищать родной Ленинград. Это моё заявление прошу огласить всему составу роты.

Красноармеец Л. Маньков.

Командиру роты и всем друзьям-товарищам, от меня, нижеследующего бойца. После моей гибели смертью храбрых, на защите славного города Ленинграда, прошу меня положить по-над нашим окопом для пользы его укрепления. Но только чтобы тоже лицом к врагу, как положено русскому солдату. И тоже в полной форме, в том числе в сапогах БУ[2]. А валенки мои прошу отдать Павлу Иванову — моему земляку. Писал самолично по доброй воле, в чем и подписуюсь своею рукою.

Кузьма Феофанов.

Alexander_Po
9 л. назад

Двойная V-образная нашивка — обер-ефрейтор.
На шее — личный жетон, причём половинка отломана по перфорации — для отчётности. Виден замшевый чехол — выше, на фоне белой поддёвки. Вероятно, покойника перевернули — похоже, сняли шинель свои же.
О захоронении немцев.
Позволю длинную цитату из дневников Константина Симонова » Разные дни войны». Ситуация через месяц после капитуляции Паулюса:
«Мы сели на сталинградском аэродроме и поехали в Бекетовку мимо пустырей и развалин. Вдруг на изгибе дороги поздняя машина остановилась. Остановилась и наша. Я вылез из машины и увидел зрелище, смысла которого сначала не понял. Не то котлован, не то большой снежный овраг с очень ровным дном. И на этой ровной белой плоскости сложены громадные поленницы дров. Первое ощущение — гигантский дровяной склад. И только потом понял: здесь, на дне котлована, сложено несколько тысяч трупов. Сложено так, как складывают дрова в хорошо содержащемся дровяном складе — улицами и переулочками. Несколько сот немцев складывали мертвых в аккуратные поленницы.
Не знаю, но мне показалось, что сам принцип этой странной аккуратности не был результатом приказаний людей, распоряжавшихся этим делом с нашей стороны — я их, во всяком случае, не видел, — а был следствием собственной инициативы перевозивших сюда трупы немцев. Как выяснилось, сюда свозили и здесь складывали вытащенные из-под развалин Сталинграда немецкие трупы, чтобы весной, с началом оттепели, город не был охвачен эпидемией, когда под развалинами начнут гнить и разлагаться мертвые тела.
Здесь впоследствии предполагали взорвать откос котлована и сделать одну большую могилу. И все-таки, несмотря на всю разумность этой меры, когда мы уже сели в машины и отъехали и все это опять издали превратилось в поленницы дров, я все смотрел туда, назад, с содроганием…»
Константин Симонов » Разные дни войны» Сорок третий/Глава девятая

schta
9 л. назад

Так а куда их девать то? Тысячи безымянных и с военной точки зрения безопасных немцев. Каждого под отдельным крестиком закапывать? Кому охота? Так закопали, да и ладно. Уменьшили вероятность вспышки эпидемий.

По поводу острого желания немцев покататься на танке по России, да богатства принакопить. Может в 41 году желающих было порядком, но ближе к финалу сего OPEN-AIR мероприятия желание сдаться американцам в плен было высшей мечтой.

По поводу брустверов из остывших/замерзших трупов. На той войне смерть стала привычным делом. Мёртвые тела на каждом шагу, как сейчас валяющийся на улице мусор или вездессущие бомжи. Все буднично и привычно. Использование трупов в качестве некой защиты от пуль конечно неприятно морально, да и разлагающийся труп чреват для здоровья человека. Но когда нет ничего более подходящего для возведения защиты — в ход пойдет все

По поводу пенсий ветеранам и тыловикам Великой Отечественной — получают пенсию они весьма солидную для провинции. Также могут заиметь ветеранские жилищные сертификаты, сертификаты на автомобили и прочие ништяки. Но не то это всё.

ZloveGro
9 л. назад

Ужасы войны реалии которые не дай бог нам увидеть…

volga-volga
9 л. назад

В Сталинграде после Битвы были официально выделены три санитарных участка для захоронений. В Ерманском (Центральном) и Краснооктябрьском районах трупы свозились к старым скотомогильникам, на южных склонах Мамаева кургана, причем дозахоранивали вплоть до 1945. Последних, правда перекладывали разбитыми шпалами и сжигали. В конце 50 — х овраги подзасыпали и по могильникам прошла автотрасса. Бьються на ней с завидной регулярностью.

Mephody
2 л. назад

Сказал бы кто семь лет назад, что найдется в Новом Уренгое юноша, публично сожалеющий в бундестаге об этих «невинно пострадавших» упырях, «мечтающих о любви и понимании», «поставленных в жесткие условия необходимости», не поверил бы. Хотя уже тогда появлялись прекраснодушные дебилы, которые «чисто по человечески» жалели этих нелюдей, устроивших геноцид на его земле, забывая, сколько бед они здесь натворили и сколько их соотечественников полегло, пытаясь остановить этих прекрасных людей, «по принуждению» взявшихся за оружие. Какой-то запоздалый Стокгольмский синдром.

Reply to  Mephody
2 л. назад

Жалеть и оправдывать разные вещи. Перед Куликовской битвой на молебне о даровании победы наши предки еще и о прощении молились за вынужденную необходимость убивать врагов. Не думаю, что это было признаком «прекраснодушного дебилизма». На Руси всегда жалели несчастных и сирых, каковыми являются пленные всех времен и народов. А того юного уренгойца подставили взрослые, вот они то, пожалуй, и есть дебилы.