Убитые под Сталинградом немцы

30 декабря 2009 Добавил Cherino 82 комментария
Фото
Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.
Категория: Битва за Сталинград, Павшие в бою
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
82 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
dl
dl
10 л. назад

попытка встать над схваткой пока еще живы ветераны и дети погибших солдат выглядит аморально, как ни крути…
Поддерживаю TomCat: читал на сайте iremember.ru воспоминания одного нашего ветерана, прошедшего через непростые испытания на передовой. После войны где-то в шестидесятых он встретился на курорте в восточной Европе с бывшим пехотинцем вермахта, который воевал как раз под Сталинградом — там же потерял ногу. Наш ветеран пишет, что никакой ненависти он не чувствовал — нормально поговорили, вспомнили войну. Вот это нормальное отношение. Никакой аморальности здесь не вижу.
Скажу больше: забывать не надо, но простить давно пора. Прощение — одно из центральных понятий христианской культуры, на которой зиждется наше общество.

Blue Fox
10 л. назад

Мое мнение таково.Я что-то для себя решаю и получаю какие-то знания глядя на фотографии того времени,а не современные.И для меня на этих фото враги моей Родины молодые и в полном расцвете сил,которые пришли убивать мой народ,и мне не важно по приказу или по идейным соображениям.Они были врагами,а врагам только одно(если не поднял руки).Смерть!Возможно мое мнение предвзятое,но я офицер и мужчина,и главное предназначение мое-защита Отечества.

P.S.Не испытываю восторга или ненависти к ветеранам той войны с «той» стороны за исключением всякой псевдонационалистической швали вроде бандеровцев.

Nik227
10 л. назад

И для меня на этих фото враги моей Родины молодые и в полном расцвете сил,которые пришли убивать мой народ,и мне не важно по приказу или по идейным соображениям.Они были врагами,а врагам только одно(если не поднял руки).Смерть!Возможно мое мнение предвзятое,но я офицер и мужчина,и главное предназначение мое-защита Отечества.

Согласен с Blue Fox — враги есть враги.Наша главная проблема — мы готовы всех и за все простить.Но стоит оглянуться — нас хоть кто-нибудь простил — Прибалтика, Польша, Грузия, даже Украина? Хотя не им выдвигать хоть какие-то претензии. Но стоит лишь замешкаться — и при первой возможности любой готов укусить. К сожалению, это объективно — в политике нет друзей.
Война с Германией — это пока еще не история, это политика.
Мое личное мнение — зверства немецкой армии прощать нельзя. Это была не просто война — это была попытка уничтожить народы по расовым соображениям. В этом основная разница. Простить — значит забыть (кто старое помянет …)Наши люди ничем не заслужили подобного к себе отношения. Ничем!
Поэтому, на мой взгляд, попытка дистанцироваться от этого, сделать вид, что все это было настолько давно, что уже никого лично не касается — абсолютно неприемлема, как попытка простить расизм.
Опять скажу за себя — лично я не подал бы руки немецкому ветерану, сколько бы лет не прошло, тем более что вполне возможно он убийца моего деда.
Никому не навязываю своего мнения. Но иметь в опасной ситуации за спиной современных «толстовцев», желающих подставить вторую щеку, не хочу.

dl
dl
10 л. назад

Blue fox нормально все написал — нет вопросов.А вы, Nik227, все смешали в одну кучу: историю и современность, политиков и нормальных людей. Особенно меня задело то, что вы не различаете христианские принципы и теорию непротивления злу Толстого. Заметьте, что православная церковь никогда не выступала против вооруженной борьбы с захватчиками.
Расскажу один разговор с японцем: он говорит, что, да, мы японцы жесткие и непримиримые, в результате сидим на своих каменистых островах и пашем в поте лица, чтобы заработать кусок хлеба. А вы, русские, мягкие и толерантные, в результате заняли половину материка и можете ничего не делать — богатства несметные. Конечно, взгляд упрощенный и устаревший, но во многом верный. До революции многие народы присоединялись к России абсолютно добровольно, ища у ней защиты. Достаточно вспомнить Украину, Грузию, Среднюю Азию. Это я считаю заслугой исконной русской культуры. После революции все изменилось: сначала гражданская война и пошло-поехало. Русская культура была заменена на большевистскую, основной чертой которой является экстремизм во всем,нелюбовь к ближнему, тотальная ложь. В этом главная проблема. Все претензии к русским идут из этого периода. Развал СССР тоже следствие большевистской культуры: никто не хочет жить с бедным и больным в духовном смысле. Чем раньше народ вернется к нормальным ценностям, чем меньше будет врать самому себе, тем раньше Россия восстановится.
Все изложенное — мой субъективный взгляд.

Alex_08
10 л. назад

Nik227: Убей немца!

Надо ж таким придурком быть! Это ты сегодня Эренбургом заделался?

Fagot
10 л. назад

Alex_08:

65 лет победы скоро…что тут удивлятся….

Vogul
10 л. назад

По фото: у мертвого немца с шеи что-то свешивается, не медальон ли случайно?
Может, крест?

Nik227
10 л. назад

не знаю, может я и не прав. Но как можно простить все что сделали фашисты?
Конечно это не значит, что в этом виноваты и нынешние немцы. Те немцы и нынешние разные люди. Цитата Эренбурга относилась к фотографии и подчеркивала накал тех событий. Вопрос стоял кто кого. Тогда это было более чем актуально.
Кстати, в Германии всегда ухаживали и ухаживают за могилами советских солдат и военнопленных, в отличии скажем от Прибалтики.

Mephody
Reply to  Nik227
1 год назад

Уход за могилами есть предмет межгосударственных соглашений. Иногда толерантность доходит до абсурда. На немецком военном кладбище под Севастополем и сегодня красуются слова на мове, высеченные в камне: «В память….». Вот на Украине память увековечили.

potandr
10 л. назад

политику террора по отношению к мирному населению проводила не только Германия, в большинстве оккупационных зон на территории СССР были созданы концлагеря (например финская оккупационная зона), либо просто население ставилось на грань выживания (румынская оккупационная зона — все продукты вывозились в Румынию).

Фактичеки это была война не фашизма против коммунизма, а объединённой Европы против России, причём Европа запятнала себя государственным террором.

и фактичеки осталась безнаказанной….
к сожалению.

got137
10 л. назад

Это батенька генетическая память.Я сам раньше мальчишкой восхищался их воинским умением.Но потом увидел хронику расстрела и понял что меня они все вместе,правые и не правые,устраивают только в таком виде.Как здесь.МЕРТВЫЕ.

Editor
Админ
10 л. назад

Желающие рассказывать о том, что на войне «все были хороши» и долдонить по кругу мифы о непорочности вермахта по сравнению с СС, могут пройти на другие сайты.

got137
10 л. назад

Про турков и Анталию-это хорошо.)))

Nik227
10 л. назад

раз уж споры продолжаются, предлагаю действительно перейти на форум.

Blue Fox
10 л. назад

Cherino
Отличный пример.

Nik227
10 л. назад

например здесь

пушистый злодей
10 л. назад

Да бесполезное это дело — спорить.
Одно дело спорить, что за самолетик или танчик — все описано и измерено по сотне раз; где кто воевал определить сложнее, но тоже возможно — каждое событие уникально. А тут… Нет единой системы координат (сколько людей столько мнений), в такой ситуации что-то оценивать и измерять бесполезно, единого мнения устраивающего всех достич не возможно. Тем более если люди давно сформировались и у каждого свои тараканы в голове, которые плотно там засели. Тут никакие форумы не помогут.

AWERS
10 л. назад

пушистый злодей:

Как знать..
Я родился и живу в Волгограде. Пацаном, люто ненавидел немцев, фашизм, Гитлера. Для этого было много причин и наглядного пособия. С осознанием себя и окружающего мира(его полит. устройства)начал много читать и думать про Сталинград. Очень бы хотел встретиться с немецкими ветеранами, задать «пару вопросов», посмотреть в глаза, услышать, что мне скажет человек, а не солдат. Это я к тому, что войну, я и ныне расцениваю, как священную и освободительную, но.. во мне просыпается не совсем мною понятое чувство; Это ужасная скорбь, скорбь по всем павшим. Это были люди. Да, они пришли убивать нас. Да, — они не правы. Но испили они сполна чашу крови и горьких слёз. Заслуженно испили.
Мне теперь горько смотреть на наших ветеранов, которые влачат жалкое существование пройдя через этот ад. Я плачу. Мне 35 лет, я здоров, сыт, одет, не бедствую и я не знаю, что я могу дать этим людям, как не унизить их своим подаянием ? Почему об этом не думает «государство»? Это позор ! Это «Власть» слабаков и нищих духом временщиков!..
Так вот, тараканы, они хоть у каждого в голове и свои, но могут (и должны)иногда ползать не «по правилам»..

P.S. Извините за много, не очень умело связанных, букв. )

AWERS
10 л. назад

Роман Унгерн: Кстати посмотрел недавно фильм «Сталинград»

Интересный фильм. Там берут интервью у Гельмута Вельца (в том числе), командира сапёрного батальона, 79ой пех. дивизии, 6 армии, который написал книгу «Солдаты, которых предали». Рекомендую.
Так же интересная книга «163 дня на улицах Сталинграда», Юрия Панченко.