Два бойца РККА с гармонями на взорванном финском ДОТе в районе Сумма-Хотинен

11 декабря 2019 Добавил ridalaw 19 комментариев
Фото
Источник: rg.ru.
Категория: Лучшее, Советско-финская война
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
19 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Mephody
1 год назад

Видно, что уже тепло, мартовское солнце пригревает. Но одеты по разному. Один в валенках, другой в сапогах. Месить талый снег валенками то еще удовольствие. «Постамент» характерной формы. Возможно и сегодня его можно идентифицировать.

Blue Fox
Reply to  Mephody
1 год назад

Возможно и можно. Это Sk-2. Точнее это его «южный» каземат. https://yadi.sk/i/9IU_aL_ZA6QhOQ
Хорошо видно железочку характерную. https://yadi.sk/i/J83klmOKyDuFfA
А вот как это место выглядит сейчас ( свои фото сходу не найду, поэтому позаимствовал у авторитетного питерского краеведа FotosergS ). https://yadi.sk/i/D7W70yOT-xl1yQ

ИЛ-2 Штурмовик
1 год назад

Посмотрел некоторые фотки Сумма-Хотинен (не все, конечно) — не попалось такого ДОТа. Интересно, сохранились ли эти руины и можно ли найти место.

Michael1961
1 год назад

Там до сих пор полно валенок валяется.

Mephody
Reply to  Michael1961
1 год назад

Подумаешь, валенки. Там до сих пор местные жители прикопанных финских офицеров туристам показывают.

Michael1961
Reply to  Mephody
1 год назад

Валенки принадлежали захватчикам,солдатам РККА.Их очень много, я их видел. Туристам что показывают? Не надо лгать!

Mephody
Reply to  Michael1961
1 год назад

Классно у вас подгорает. Солдаты РККА являются захватчиками для кастрюлеголовых дегенератов и русофобов. Зимняя война была вынужденной мерой в связи с тем, что финское правительство отказалось идти на компромисс с Советским Союзом, предлагавшим обмен территориями для того, чтоб отодвинуть госграницу от Ленинграда. Территорию предлагали вдвое больше той, что просили у Финляндии. На Выборг, к слову, СССР не претендовал. Финны приезжали на переговоры, изучали предложения. И хочется и колется. В итоге отказались: общественность не поймет. Понадеялись на линию Маннергейма и своих западных союзников. За что и поплатились. Правда расплачиваться пришлось не им, а финским солдатам. В том числе и одному финскому офицеру, останки которого были найдены несколько лет назад при расширении автодороги поблизости от садового товарищества «Звёздочка». Если произвести на местных благоприятное впечатление, отведут на место и покажут. Да и не один я там был. Смысл мне врать?

Alex_Top_13
Reply to  Mephody
1 год назад

Более чем лукавый ответ
Вынужденной мерой в ответ на что?
Агрессивные белофинны так прям спали и мечтали обстреливать своей полевой артиллерией град Ленина, ага
Уже забавно
И обмен территориями предлагался отнюдь не равноценный
На ухоженных сельхозугодьях Карельского перешейка выращивалось до 80% всех урожаев зерновых и зернобобовых и эфирно-масличных культур всей Финляндии
А предлагавшиеся в обмен дикие болотисто-озерные и заросшие тайгой, буреломом и заваленные валунами бедные тощие неплодородные неудобья ни к какой сельхоздеятельности вовсе не пригодны

Blue Fox
Reply to  Alex_Top_13
1 год назад

По истории советско-финских отношений после предоставления независимости Финляндии и до начала вышеназванной войны вам неуд. Не финны через границу к русским пёрлись в 1918-1920-м и 1921-1922-м не русские на исконно финской территории образовывали правительства ( смотреть про Олонецкое правительство ). Не надо лепить из финнов белых и пушистых «детей леса». А если рассматривать ваши слова.

А предлагавшиеся в обмен дикие болотисто-озерные и заросшие тайгой, буреломом и заваленные валунами бедные тощие неплодородные неудобья ни к какой сельхоздеятельности вовсе не пригодны.

Кой чёрт они пёрлись в Ухту и пытались создать там Северо-Карельское государство, на территории исконно русских земель??? А уж метаний финского правительства между Германией, Англией и т.д. с мыслями под кого лечь хватало и вопрос наличия иностранного экспедиционного корпуса ( без разницы чьего ) на дистанции обстрела пусть не Ленинграда, но как минимум Кронштадта в случае чего вполне себе определённо стоял на повестке дня перед советским правительством и Генштабом.

Gen.Frost
Reply to  Alex_Top_13
1 год назад

Немцы бы «попросили» финов предоставить территорию для нападения на СССР и что бы фины отказали? Ну же скажите, что отказали бы!

Mephody
Reply to  Alex_Top_13
1 год назад

Для придуривающихся поясняю: война была вынужденной мерой в ответ на реальную угрозу использования финской территории третьими странами в качестве плацдарма для нападения на СССР. Собственно так и получилось в июне 41-го. Можно прекраснодушествовать, что если бы не Зимняя война, то никогда бы с территории Финляндии не исходила угроза СССР. Я, к примеру, считаю по-другому. Судя по всему, советское правительство тогда придерживалось аналогичного мнения.
А не отодвинули бы тогда госграницу, могли бы не удержать Ленинград. А в случае падения Ленинграда в начале осени 41-го все высвободившиеся войска смогли бы принять участие в штурме Москвы. А при падении Москвы события могли пойти совсем по другому сценарию.
З.Ы. Интересно, а где можно почитать про изложение финнами в ходе переговоров в Москве аргумента об исключительной ценности земель на Карельском перешейке для сельского хозяйства Финляндии и о низком качестве земель, предлагаемых взамен?
Вот про реплику Сталина, что Финляндии не удастся сохранить нейтралитет, большие страны не позволят, почитать можно.

Alex_Top_13
Reply to  Mephody
1 год назад

Для придуривающихся поясняю: не было никакой реальной угрозы
До Зимней войны все 30-е годы Финляндия в своей внешней политике ориентировалась строго на Англию, Францию и США, лихорадочно достраивая только лишь свои оборонительные рубежи на «линии Маннергейма», а отнюдь не наращивая мощь своей мифической дальнобойной артиллерии непосредственно в приграничных с СССР районах
И Финляндия отнюдь не мечтала поработить СССР, установив на искони советской территории некую «белую народную Финскую империю от моря до моря»
Так что оставьте себе свои гипотетические планы белофинских блицкригов
Даже и без падения Ленинграда в октябре-ноябре 1941 г. ГА «Nord» была практически полностью обескровлена, из нее забрали все ее танковые и моторизованные дивизии, свыше половины артиллерии, почти всю авиацию

Mephody
Reply to  Alex_Top_13
1 год назад

.

22rus
Reply to  Mephody
1 год назад

Зимняя война была вынужденной мерой в связи с тем, что финское правительство отказалось идти на компромисс с Советским Союзом, предлагавшим обмен территориями

Германское вторжение в Польшу было вынужденной мерой в связи с тем, что польское правительство отказалось идти на компромисс с Германией, предлагавшей полякам поиметь возможность территориальных приращений на востоке в обмен на решение проблемы Данцига и «Польского коридора».

KAREL
Reply to  22rus
1 год назад

Отмотаем часы на триста лет назад. Возьмем за пример город Сортавала.
1500 г. в новгородских летописях упоминается поселение на Ладоге Сердобольский погост. Пользуясь смутой на Руси, в ХVII веке, это поселение захватываю шведы и дают имя Sordavala. Петр I отвоевывает эти земли, городу возвращают имя — Сердоболь. В 1918 году пользуясь слабость молодой Советской власти город уже захватывают финны и снова именуют Сортавалой. Но Сталин восстановил историческую несправедливость и в 40-м году этот район и город возвращен в состав СССР.
И кто теперь на этом фоне оккупант ? И чья это земля ?

Blue Fox
Reply to  22rus
1 год назад

Ага, но Финляндия и СССР не дербанили сообща территорию Норвегии, например.

Mephody
Reply to  22rus
1 год назад

Вы уверены, что Германия предлагала Польше вдвое больше территорий, в обмен ка коридор? Нет, не предлагала? Вы весьма толсто передёргиваете. Усматривать аналогии между немецким нападением на Польшу и Зимней войной могут только кастрюлеголовые русофобы.

Evgeniy
Редактор
1 год назад

Причины советско-финляндской войны очевидны. Особенно с точки зрения интересов Родины. Если есть интерес поломать шпаги дальше в столь общем вопросе, а не комментировать сюжет конкретной фотографии, прошу в форум.