Финский кинооператор А. Мустонен снимает захват советской ТОТ в районе деревни Термолово

13 декабря 2018 Добавил ridalaw 2 комментария
Фото
Источник: sa-kuva.fi.
Источники информации о фото:
1. www.kaur.ru
2. www.kaur.ru
Категория: Лучшее, Битва за Ленинград, Другие персоналии
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Alex_Top_13
1 год назад

Танка не видно, но перед входом лешат две каски, похоже, советского образца

mihel
1 год назад

Конструкция пистолета-пулемета Suomi M/31 не позволяла использовать его через узкие смотровые щели бункеров, или бронеколпаков. Что бы получить такую возможность, в 1939 году финны разработали специальную бункерную модификацию получившую обозначение 900 KP / 31 Korsu» и «900 KORSU KP 31». Главными ее особенностями являлись: кожух ствола имевший на конце приплюснутую форму, прицельные приспособления установленные с левой стороны кожуха, отсутствие антабок, пистолетная рукоятка и отсутствие приклада. Однако, до зимней войны они успели выпустить только несколько прототипов и некоторое количество стволов с кожухами (около 500 экземпляров бункерной модели было заказано в 1941г.).
Во время зимней войны, бункерные кожухи были использованы для установки на обычные Suomi M/31 с прикладами. Получившаяся модификация уже не могла быть использован в бронеколпаках из за своей длины. Именно эта редчайшая модель Suomi и присутствует на фото.
Характерно то, что на бункерной модели и на M/31 с бункерным кожухом, сохранялась стандартная планка прицела, несмотря на ее бесполезность ввиду отсутствия мушки сверху кожуха. Однако, финн на фото левша и не может пользоваться бункерным прицелом расположенным слева кожуха, поэтому он вынужденно использует планку, как хоть какое то прицельное приспособление.