Советский танк КВ-2 с разорванный стволом, тягачи и артиллерия, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев

25 ноября 2016 Добавил ridalaw 4 комментария
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
karan
3 л. назад

Есть его фото. http://waralbum.ru/244532/
Обстоятельства подрыва ствола тоже известны. После боя (97 лпд со стороны вермахта) для осмотра танка кто-то из солдат в качестве проводника позвал местного жителя. Тот спустился в танк первым, за ним немец. Что там произошло конкретно — растяжка или случайный спуск при заряженном орудии — неизвестно, но, поскольку в стволе была земля, откатом и ударной волной обоих убило. Это рассказал очевидец в 2011 году.
По версии же внука погибшего, дело было чуть иначе.
Фенчинський Лев Мартинович.
Дата смерти-02.07.1941 г. Похоронен на кладбище в Дунаеве.
Односельчане рассказали бабушке следуещее. Мост был разрушен, и один из советских танков решил форсировать речушку возле моста. Речушка протекала в канаве с крутыми берегами. Танк увяз в этой канаве, уткнувшись стволом в противоположный берег. Экипаж бросил танк. Когда подошли немцы, один забрался в танк. Почему-то считают, что он хотел разрядить орудие. В это время мой дед с другом уже спустились от костела в сторону моста. Раздался взрыв, ствол разорвало, и осколком
оторвало левую ногу моему деду. Его отнесли в больницу, которая находилась через дорогу напротив костела,где он умер во время операции. Немца разорвало на куски в танке, и по словам очевидцев, что осталось от него — собирали в простынь.

Фото с простыней и немцами действительно есть.

ИЛ-2 Штурмовик
3 л. назад

Мда. Все предыдущие комменты удалены. Появилась ясность в месте событий и съемки, однако нет ясности в обстоятельствах взрыва ствола, а также неизвестна судьба экипажа. По утверждению внука, происходило всё в селе Дунаев 02 июля 1941 года (дата гибели деда, Л.М. Фенчинського). Далее имеются 2 разные версии событий, а также разное физическое местонахождение деда и немца в момент взрыва. То ли оба в башне, то ли дед снаружи на дороге с другом, а в башне один немец. Субъективное мнение по фото: крутых берегов речушки не видно. На фото с канистрой действительно валяются бревна и доски, возможно, от разрушенного моста, но берега крошечной речушки, почти ручья очень даже пологие, танк КВ и не заметил бы. И мог ли взрыв снаряда в канале ствола в башне вызвать срыв такой гусеницы с катков? Получается при таких обстоятельствах — небоевая потеря машины. Судьба деда в любом случае трагична, жаль старика. В общем, что-то шерудить с заряженной танковой пушкой со стволом, упёртым в землю, однозначно не стоило. Даже идиоту немцу.

Alex GM
3 л. назад

На втором плане немцы осматривают 152-мм гаубицу образца 1909/30 г. Далее, перед деревьями, угадываются характерные очертания Т-28.

karan
3 л. назад

Вот фото, побудившее в свое время начать поиски места этого события.
http://waralbum.ru/211229/
Обстоятельства подрыва ствола, по сути — одинаковы: излишняя «любознательность»*. Отличается лишь трактовка: родственники упирают на шальной осколок вне танка, местный же житель — на гибель внутри или на танке.
*кавычки неслучайны. К этому времени немцы уже имели опыт «нецивилизованных методов» ведения войны, поэтому проверяли и зачищали все опасные места: погреба, подвалы и т.п. В том числе и оставленные танки.
По донесениям 97-й лпд, бой начался в 8:45 и продолжался до 19:00 (участие в бою танков подчеркивалось отдельно). Мост разрушали,чинили, снова разрушали, в конце концов он сгорел. По итогу немцами отмечены 6 сгоревших танков.

Вот еще ракурс с немецкой стороны».