Советские солдаты в бою в Сталинграде [1]

26 октября 2010 Добавил Timon 8 комментариев
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Evgeniy
Редактор
10 л. назад

Одна из самых известных фотографий Сталинграда. Для меня она уже давно является синонимом Сталинградской битвы.

azya
10 л. назад

А не монтаж ли? На заднем плане здания имеют немного странную перспективу.

Vogul
10 л. назад

azya: А не монтаж ли?

Не монтаж, просто панорамная съемка.

9 л. назад

А вот судя по тому, что центральные бойцы в совершенно такой же позе, не сместившись на миллиметр (хорошо заметно по коленному сгибу правой ноги бойца с винтовкой), а убитый — вовсе не убитый, пока во всяком случае, все таки это монтаж.

9 л. назад

Фото

8 л. назад

Могу с уверенностью заявить, что на данной фотографии Георгия Зельмы изображены два известных сталинградских здания, точнее их руины. В левой половине — северное крыло т.н. «дома железнодорожников», в правой — южное крыло т.н. «Г-образного дома». Штурм этих опорных пунктов немцев как пример действий штурмовых групп описан в воспоминаниях Родимцева, Чуйкова, Крылова, академическом труде академика Самсонова и т.д. Данные здания изображены на другой «зимней» фотографии http://waralbum.ru/71073/ Сравните проемы двухэтажной стены «дома железнодорожников» на обоих фото, они идентичные. Последнее фото я встречал в книге В.Вюстера «В аду сталинграда», подписанное как «дом железнодорожников и г-образный дом, за обладание которых велись жестокие бои». На схеме в той же книге данные дома расположены немного севернее мельницы дома Павлова. Не доверяя немцу, который путал площадь 9 января с улицей 9 января, я все же начал читать все что связано с данными зданиями и просматривать аэрофотосъемки центрального района, а также ознакомился с копиями тактических карт 13 Гв.стр. дивизии. Вся эта информация есть в инете, в открытом доступе. И немец оказался прав. На аэрофотосъемке можно разглядеть тень с такими же проемами окон как и на фото. Далее привожу схему данного района с необходимыми пометками.

8 л. назад

А теперь самое интересное. Немцы захватили данные здания в конце сентября. Важность этих зданий все могут оценить, посмотрев на карту, г-образный дом был шестиэтажной высоткой, с которой простреливался берег Волги, отрезая по сути дела 13 Гв.стр.дивизию от остальной 62 армии. В воспоминаниях нач.штаба 62й армии Крылова упоминаются первые попытки захватить эти укрепленные пункты в ноябре. У Самсонова даны даже даты этих неудачных штурмов — 24 октября и 1 ноября (кстати здесь уважаемый академик по-моему скромному мнению ошибся. Он приводит дату 24 октября как дату успешного взятия здания Военторга и неудачного штурма дома жд, хотя Военторг был взят в ноябре, но это как говориться ИМХО). Кстати дом железнодорожников был взорван в процессе ноябрьского штурма (у Крылова взрывали г-образный дом, но опять же ИМХО это ошибка), воронка отчетлива видна на аэрофотосъемке, также в штурме применялись дымовые завесы.
Но во всех источниках дана дата окончательного третьего удачного штурма — начало штурма утром 3 декабря 1942г. к концу дня 4 декабря данные здания были взяты. Потом только через две недели был взят штурмом еще один укреп.пункт немцев — здание школы №38. Дом железнодорожников штурмовал 42 Гв.стр.полк полковника И.П.Елина (защитники дома Павлова из этого полка), г-образный дом брали бойцы 34 Гв.стр. полка подполковника Д. И. Панихина.
Т.е. вплоть до 3-4 декабря в данных зданиях были немцы. Первый снег в Сталинграде выпал во второй половине ноября, кое где есть даже дата — 19 ноября, день начала наступления советских войск. На фото Г.Зельмы бойцы одеты в ушанки и телогрейки, но снега еще нет. Фото датировано осенью 1942г.
Поэтому могу сделать еще одно смелое утверждение — есть большая вероятность того, что на данном фото запечатлен момент неудачного ноябрьского штурма этих двух зданий, в ходе которых, был взорван и почти взят дом железнодорожников, применялись дымовые завесы, но штурм в результате окончился неудачей.

7 л. назад

Первый снегопад был 20 ноября, снежный покров — в конце ноября. Энцикл. сталингр. битвы, с.357.