Автоматчики 1-го Белорусского фронта М. Кичаев, Г. Захаров и Г. Тодоров в бою в Познани

15 января 2016 Добавил ridalaw 9 комментариев
Фото
Источник: pobeda.tassphoto.com.
Источники информации о фото:
1. obd-memorial.ru
2. podvignaroda.ru
3. podvignaroda.ru
4. podvignaroda.ru
Благодарим kudrilya за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, Висло-Одерская операция, Советские войска в бою, Советские наземные войска
Правообладателем этого фото является ТАСС. Использование фото возможно только с разрешения правообладателя.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
4 л. назад

Практически поголовно бойцы Красной Армии без защитных шлемов. Вот вчера смотрел документальную высадку десанта альянса — ну 100% в касках…немцы — практически тоже …а вот Красная Армия -без. В чём причина — низкое качество шлёмов , дефицит, отсутствие дисциплины или пренебрежение к жизни солдата ?.

Fantozzi
4 л. назад

Нормальное качество. Этого добра всегда хватает их сдают отправлясь в тыл в медсанбат и забирают у убитых. Каски положены и их обязано носить тут нет пренебрежения к жизни солдат не выдумывайте. Есть собственное желание бойца из практических соображений. Зимой на завязанной ушанке носить шлем неудобно и он здорово мешает в городском бою когда надо вертеть головой, а опустишь уши то оглохнешь и не услышишь хруст стекла под ногой врага за углом. Солдаты и так полуглухие от выстрелов а командиру не до того в бою чтобы гонять за каски, задачу выполняют и ладно пусть лучше гранат и патронов больше унесут.

4 л. назад

Fantozzi Вы посмотрите фото из waralbum …http://waralbum.ru/5679/ советское гвардейское штурмовое отделение 1-го Белорусского фронта…того же фронта -а какие разные …богатыри и …не хочу даже сравнивать…там в коментах есть и по потерях !!! у меня лично был случай — знакомый катался на мотоцикле и один раз ему надо было выехать на трассу в город ,где много ГАИшников…так вот -он впервые попросил и одел шлём…результат -кто-то его толкнул — он ударился о борт грузовика и пробил шлём — а потом спрашивает — а если бы шлёма не было — что тогда ???

Blue Fox
4 л. назад

forester18
Коллега, а не надо сравнивать несравнимое. Теплое и холодное время года, постановочность фотографий и прочее, в конце концов ребят могли просто попросить позировать для фото во время отдыха, без особого пристрастия к деталям ( это, по моему мнению, делает фото боле интересным, чем более постановочные и пропагандистские с улыбающимися участниками ) и поэтому обошлись без стальных шлемов. Да, отсутствие стального шлема это нарушение, и совершалось оно довольно часто ( c причинами, указанными fantozzi, согласен, добавлю только браваду и фронтовое сомнение в эффективности защиты ) , но не стоит из — за этого кого — то причислять к богатырям и наоборот. Меньше » заламывания рук » и тиражирования мифа про отсутствие стальных шлемов в РККА и пренебрежение к жизням солдат, фотографий с ними на ВА в разы больше чем без.

Dean
4 л. назад

Мне кажется, что дело тут в русском менталитете. И немцы и амеры и томми воевали в тех же условиях. В мемуарах часто рассказывают, что наши бойцы на маршах выбрасывали в первую очередь противогазы и каски для облегчения. Не слышал о таком же у солдат вермахта.

starpom176
4 л. назад

Dean: В мемуарах часто рассказывают, что наши бойцы на маршах выбрасывали в первую очередь противогазы и каски для облегчения.

Местные жители, активно включившиеся в сбор трофейного и отечественного вооружения и имущества, получают денежное вознаграждение. Например, за сбор наших стальных шлемов лицу, сдавшему шлем, выплачивается:
за 1 исправный шлем — 3 руб;
10 исправных шлемов — 40
50 шлемов — 250 руб
100 шлемов — 600 руб
и за каждый шлем свыше 100 штук по 6 руб. за штуку. За немецкие шлемы вознаграждение уменьшается на 25%. (ПАМЯТКА по сбору трофейного вооружения и имущества)

4 л. назад

Один из разработчиков шлема М. И. Корюков вспоминал впоследствии…
«Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный „рубака“, и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!“, и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали“…весила СШ-40-голышка -800 грм…толщина металла 1.2мм….а СШ-39 -толщина металла -вроде 2мм…

Dictor
4 л. назад

Ага, шлему хоть бы хны, а боец в целом шлеме со сломанной шеей лежит.
Молодцы!
Тарелка первой мировой защищала от сыпавшейся сверху шрапнели, СШ-36 — от шашки, а СШ-40 — от осколков, которые могут быть весьма неприятными.

В боевых никогда не был, да и никак — РВСН служил 1999-01.
Но когда ударишься обо что-либо головой в каске, звон с почаса.
Но если парни без касок воюют — значит, есть в их действиях резон?

Я считаю, что эти автоматчики сознательно не надевали шлемы.
См. выше ком. Фантоцци.

KAREL
4 л. назад

Dean: Мне кажется, что дело тут в русском менталитете.

Менталитет здесь ни причём. Посмотрите финские военные фото. На позициях финские солдаты, а особенно зимой, «сплошь и рядом» в обычных головных уборах — пилотках, кепи, шапках.
И егеря Вермахта по горам предпочитали лазать не в касках, а в кепи.