Немецкие гаубицы на огневой позиции зимой в СССР

15 сентября 2010 Добавил Vogul 8 комментариев
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
alyosha-altay
10 л. назад

Мусор перед орудиями на снегу (веточки, листики и т.д.) — это последствия после их выстрелов?

got137
10 л. назад

Орудия не окрашены.Судя по углу возвышения бьют на предельную дальность.

desert
10 л. назад

А стоят видимо давно — снег на дороге к позициям почти такой же, как и на поле. И никакой контрбатарейной борьбы и штурмовиков.
Судя по дате это все-таки московская область. К тому времени линия фронта была Наро-Воминск — Волоколамск — Калинин и до Смоленской области было еще далеко.

athlon1700
10 л. назад

Наши штурмовики их так зимой и нахдили, по чёрному следу на снегу перед орудием. Читал в литературе, теперь увидел «на властны очи»

Blue Fox
10 л. назад

Кстати, на аэрофотосъемке, да и вообще при воздушном наблюдении, такие вот сектора из упавших веток и грязного снега, образующиеся на снежной поверхности от выстрелов очень даже видны, поэтому есть такой маскировочный трюк, когда перед орудием выкладывают белую материю. Естественно, это оправдано для повышения скрытности , в основном, гаубичной артиллерии, но и для орудий ПТО такая мера не лишняя, так как помогает избежать создания значительного демаскирующего снежного вихря при выстреле.

Daniil
10 л. назад

Vogul: Скорей всего, да. И снег разметён от выстрелов.

А мне почему-то показалось, что они вокруг позиции валили деревья, естественно валили в сторону дороги, а не леса. Потом стесали ветки, а стволы пустили в хозяйство или в оборудование позиции.

savvara
10 л. назад

Daniil: А мне почему-то показалось, что они вокруг позиции валили деревья, естественно валили в сторону дороги, а не леса. Потом стесали ветки, а стволы пустили в хозяйство или в оборудование позиции.

Это скорее всего, уж больно ветки и прочий мусор кучно лежат, как после стёсывания со ствола.