Председатель Союза Евангельских Христиан М.А. Орлов во время проповеди

3 февраля 2016 Добавил ridalaw 5 комментариев
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
marvak
4 л. назад

Удивительно просто, что в сталинский период существовали подобные организации. Интересно, много ли было в СССР тогда баптистов и как соотносилось их отношение к оружию с шедшей войной?

lesnik
4 л. назад

marvak: Удивительно просто, что в сталинский период существовали подобные организации. Интересно, много ли было в СССР тогда баптистов и как соотносилось их отношение к оружию с шедшей войной?

С осени 1943 года Сталин санкционировал возрождение РПЦ, другие конфессии, в том числе баптисты, тоже почувствовали послабление. Это действительно так, поскольку была поставлена задача объединить все ресурсы, которые бы способствовали национальному единению и победе.

Гас
Reply to  lesnik
2 л. назад

«С осени 1943 года Сталин санкционировал бла-бла-бла»
Фото лета 41-го года.
Парочка фактов на выбор: 16-го августа 1923 г. после XII съезда РКП(б) Сталин издал циркуляр всем губернским комитетам РКП(б) с требованием запретить закрытие церквей по мотивам неисполнения административных распоряжений, за неуплату налогов, а также запретить аресты религиозного характера, если они не имеют связи с контрреволюционными деяниями;
14 ноября 1936 г Сталином за глумление над Крещением Руси была запрещена пьеса Демьяна Бедного «Богатыри», поставленная в московском театре.

Бывший семинарист красных безбожников корректировал, иногда радикально

lesnik
Reply to  Гас
2 л. назад

В сентябре 1943 года после долгого перерыва был избран патриарх Московский и всея Руси (избранию, кстати, предшествовала встреча иерархов РПЦ со Сталиным). В 1944 году создан ВСЕХБ — Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов. Тогда каким образом моё «бла-бла-бла» противоречит вашим фактам?

Sergius
4 л. назад

Были.
У меня дядя, к примеру, из семьи баптистов из-под Сум.
Что, в общем-то, не помешало ему пойти воевать с 16 лет (сразу после Сталинградской битвы, когда его село было ненадолго освобождено), приписав года.