Венгерские военнопленные

6 июня 2009 Добавил StanZ 54 комментария
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
54 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
ardash
11 л. назад

> …хорватских (они, по-моему, не были)

Хорваты были. В частности принимали участие в боях за Сталинград. Притом заслужили весьма лестные оценки своих немецких союзников! Мол, пулям не кланяются! Где-то встречал такую фразу…

Maxim-gun
11 л. назад

Я не слышал про хорватов под Сталинградом. Спасибо, что сообщили. Но сербы в их рядах были вряд ли, т.к. эти мусульмане жутко православных сербов ненавидели. Хотя везде и всюду бывают (возможны) исключения.

ardash
11 л. назад

Они католики. Вы с боснийцами путаете.
Здесь можно на боснийцев глянуть и не только на них: http://monk.com.ua/article.php/internacional-Gitlera

Красавцы! :))

Maxim-gun
11 л. назад

Нашёл про хорватов на нашей территории в годы ВМВ. «Независимая держава Хорватия» действительно посылала свои войска на Восточный фронт. В июле 1941 г. усташи создали первый «Хорватский легион», который вошёл в состав одной из немецких дивизий. Несколько позже на Восточном фронте принимали участие в боях корпус в составе двух хорватских дивизий и мусульманской пехотной дивизии СС. Последняя появилась на фронте в июле 1943 г.
Интересно было бы в «Военном альбоме» побольше фотографий не только советских, немецких, американских, британских и польских солдат и техники посмотреть, но и хоравтов, словаков, румын, венгров, болгар, греков. А ещё интересно было бы увидеть фотки испанцев и французов на территории СССР.

Maxim-gun
11 л. назад

А это ещё про венгров. К началу войны с СССР Венгрия имела 2 млн. военнообязанных, готовых стать под ружьё. Руководитель Венгрии Хорти сделал немало для создания боеспособной армии. В отличие от армий других государств — сателлитов, кроме Финляндии, у венгров было высоко развито чувство национальной гордости, они с почтением относились к своим традициям, культуре, прилежно учились воинскому мастерству. Однако у них был низкий образовательный уровень — более 70% солдат составляли неграмотные крестьяне, малограмотные рабочие и ремесленники — даже при огромном старании офицеров это не позволяло солдатам освоить современную технику, вооружение, законы военной науки. Кроме того, в Гонведе служило около 30% солдат не венгров: трансильванские румыны, немцы — швабы, украинцы, сербы, словаки и хорваты, а это снижало боеспособность армии, потому что вражда между ними была постоянной. В армии процветало рукоприкладство и казнокрадство. Поэтому, несмотря на личную храбрость мадьяр, венгерская армия не могла использоваться для решения стратегических задач.
Из этой инфы видно, что не такие уж они и суперские вояки были. Особенно понравилось про уровень грамотности. Но если про румын такую же статистику привести, то там вообще — воЯны!

ardash
11 л. назад

Так ведь и Красная Армия была в большей своей части была набрана из крестьян! И по уровню образования наши солдаты явно уступали немецким…
Как вам нравится, например, такая цитата из Александра Широкорада:

В 80-х годах XIX века по всей Европе гуляла крылатая фраза: Франко-прусскую войну 1870–1871 годов выиграл не Бисмарк, а прусский школьный учитель. Многое станет ясным, если у нас опубликуют сверхсекретные данные об уровне образования рядовых, младшего, среднего и высшего комсостава к 1941 году и сравнят его с аналогичными показателями вермахта.
При советской власти произошел резкий скачек в области образования населения России. Были, разумеется, и недочеты. Так, например, в гражданских вузах и в военных училищах и академиях в 1920-х – начале 1930-х годов один студент (слушатель) сдавал зачеты и экзамены сразу за всю группу.
Пора сказать правду: интеллектуальное и физическое развитие солдат вермахта было на порядок выше, чем в РККА. Я уж не говорю об уроженцах ряда союзных республик, плохо понимавших по-русски. И не будем краснеть, а лучше вспомним восточную пословицу: «Похвала поверженному врагу – самая тонкая лесть самому себе».

Maxim-gun
11 л. назад

ardash спасибо за ссылку. Особенно понравилось фото корейцев. Если бы негров раньше не видел, то тоже бы подействовало. У финнов слышал, что евреев даже немецкими крестами награждали, но про евреев в рядах германской армии интересно было прочитать (раньше, когда инфа подобная попадалась разок, думал, что это выдумки про евреев на службе Германии). Ещё раз спасибо.
А с ховатами я погорячился. Большинство их действительно католики, но и мусульмане тоже были в их формированиях (см. выше). Кстати, католики православных тоже не очень как то любили…

Maxim-gun
11 л. назад

Про уровень образования воинов РККА согласен. Случай один расскажу, который мне мой дед рассказывал. Где-то в 1940-е гг. возле их дома (а живём мы в Восточном Казахстане, что недалеко от Алтайского края) оставновились призывники из деревни, проживавшие километрах в 30-40 от нас. Дак, когда мимо проехал поезд, они свернули весь забор и так испугались, что и на них страшно было смотреть (поезда отродясь они не видели). А им на фронт надо было, где и пострашнее поезда «страшилки» их поджидали. Думаю такое было не только в нашем регионе, да и у венгров могло подобное произойти (хотя они к «цивилизации» поближе были — как никак Европа)…
Кстати, лет десять назад слышал, что один призывник с Приморского края, как выяснилось, ни одной буквы не знал (говорить и слушать умел, т.е. не «дефектный»). Не думаю, что он «косил», скорее всего правда.

ardash
11 л. назад

> У финнов слышал, что евреев даже немецкими крестами награждали

У финнов в армии даже были полевые синагоги!

Maxim-gun
11 л. назад

А фотку еврея в немецкой форме можно увидеть или ссылку на неё?

ardash
11 л. назад

Здесь можно посмотреть: http://www.iudaizm-protiv-sionizma.ru/kto_evrej/A286-041.html
Интересная статья!

ardash
11 л. назад

Кстати, по поводу сербов. Клаус Фри(т)цше в своей книге «Цель — выжить!» вспоминает, что встречал в лагере военнопленных — сербов! Не помню, в каком году, но еще во время войны! Может быть дело было уже после Белградской операции, но вроде как с четниками партизаны Тито разбирались сами. Какой смысл было их везти за тысячи километров в Горьковскую область? Так что может быть и эти товарищи у нас отметились!
Что интересно, отзывается об них он крайне негативно, как об отъявленных головорезах! Притом, что к русским он настроен весьма лояльно….

Maxim-gun
11 л. назад

ardash, спасибо за ссылочку про иудеев.
А про сербов неприятно было такое читать. Думал, что всё-таки это не правда. Вот братушки так братушки. Хотя и болгары, порой, по отношению к русским платили не той монетой («Честь имею» В. Пикуля прочтите, например).
А столько тысяч наших пращуров за их свободу головушки сложили. Да-а-а, уж!

serzh2011
10 л. назад

vrn_histpage пишет 8 сентября 2009 в 9:35:

Венгры, по отношению к мирному населению, у нас прослыли дурной славой. Намного хуже немцев.

-Венгры(Мадьяры,Magyarul)-имеют «зуб» на Россию за подавление русскими войсками венгерской национально-освободительной революции 1848 года.
К тому же, по непроверенным данным, у мадьяр до сих пор существует обычай «кровной мести).

serzh2011
10 л. назад

Максим-пулемёт пишет 8 сентября 2009 в 18:58:

-(неужто братушки-славяне против нас воевали????)

«Братушки»-славяне(болгары) воевали против нас в 1941-44 г., а и сейчас эти неблагодарные свиньи( которых мы в 1878 г. избавляли от поголовного геноцида и турецкой оккупации), вошли в антироссийский блок НАТО…

serzh2011
10 л. назад

Maxim-gun пишет 30 сентября 2009 в 13:48:

Я не слышал про хорватов под Сталинградом. Спасибо, что сообщили. Но сербы в их рядах были вряд ли, т.к. эти мусульмане жутко православных сербов ненавидели.

У сербов до сих бор самое обидное оскорбление: «ты-католик»…
«Мы, сърбины-правослАваци, кАо нАши рУски братУшки, а хрваты-пОльски лЮди, католИци»…( из моего разговора с одним сербом 8 марта 1991 г).

RealEast
10 л. назад

Из всех стран, освобождённых Советской армией и попавших в советскую зону влияния, не входили в состав «оси» только польша и югославия. О поляках вообще разговор особый, а теперь, как выясняется, и югославы не все белые и пушистые. И всем им после войны СССР помогал отстраиваться, хотя сам был войной изодран изрядно. Кстати, болгары и в Первую мировую воевали не на стороне России, братья, мать их…

Cherino
10 л. назад

Под Сталинградом был 369 Хорватский усиленный полк с артиллерией.
В составе 100-й легкопехотной дивизии. Численость полка 6300 человек.
Полк имел следующую структуру:
Штаб Полка
Взвод связи
3 пехотных батальона (в каждом 3 роты, 1 рота укомплектововалась Боснийскими мусульманами, 2 и 3 роты хорватскими католиками)
Артилирийский дивизион
Части снабжения.
Полк полностью уничтожен в Сталинграде (январь 1943)

Cherino
10 л. назад

Еще пленные венгры

stasol11
10 л. назад

Даже странно читать, что многие люди до сих пор сопоставляют венгров с итальянцами и румынами. Я лично брал интервью у нескольких ветеранов, которые отмечают, что венгры сражались НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ, чем немцы. И их даже и рядом нельзя ставить с итальянцами и тем более румынами. Например, ветераны мне рассказывали, что когда им пришлось отступать из Секешфехервара в 1945 году, хотя было ясно, что это всего лишь локальный успех немцев, то из окон многоэтажных домов в них кидали разными тяжелыми предметами и даже обливали кипятком… Не говоря уже о том, что они отлавливали наших солдат по одному и зверски, именно зверски. с ними расправлялись… В альбоме посвященном легендарному командующему ВДВ В.Ф.Маргелову, который был выпущен пару лет назад, я видел фотографию снятую во время событий 1956 года. Прямо на улице города то ли на фонарном столбе за ноги подвесили советского солдата, а вокруг стоит толпа венгров в штатском и все ржут…
Так что насчет венгров питать иллюзий не нужно — они были и остаются настоящими и убежденными фашистами, и нас просто ненавидят.
а вот и воспоминания о хорватах на территории СССР (город Красноамейск Донецкой области).
«… А потом у нас жил один хорват, так он был еще хуже, чем все остальные вместе взятые… Он был высокий, холеный, даже красивый, немного говорил по-русски, но это был зверь, а не человек. Разговаривать с ним было вообще невозможно, потому что за людей он нас вообще не считал, в нашем же доме делал что хотел, брал что хотел… И когда сейчас говорят хорваты-хорваты, то я сразу вспоминаю его, какой это был плохой и жестокий человек…» (из воспоминаний Матейчук Е.И. на сайте «Я помню»)