Кран ремонтной мастерской готов поднять башню немецкого танка Pz.Kpfw.VI «Тигр»

22 марта 2014 Добавил Evgeniy 7 комментариев
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
himic3
6 л. назад

Шрифт номера — однозначно 503 БТТ, положение башенного креста — скорее всего 3-я рота.

ridalaw
Редактор
6 л. назад

Похоже подтягивают тросы, после чего солдат, кричащий «Вира» спрыгнет и башню поднимут полностью. «Кататься» на башне нельзя — т.к. ствол накренится в сторону. Да и техн. безопасности этого не разрешает.

Alex GM
6 л. назад

ridalaw:

Возможно, это покажется визуально несоответствующим законам физики, но крена башни в торону ствола при подъеме не будет, так как центр тяжести конструкции находится ближе к центру башни. Существует аналогичное фото, на котором башня поднята над корпусом машины, но при этом двое техников наоборот, сидят на стволе у дульного тормоза, очевидно, для обратной балансировки веса.

Mephody
Reply to  Alex GM
1 год назад

Из-за большого веса KwK-36 башня Тигра была несбалансированной, о чем можно прочесть в любом более-менее толковом описании конструкции этого танка. Как следствие из-за этой несбалансированности был невозможен поворот башни при углах крена, превышающих определенное критическое значение. Как этот факт согласуется с утверждением, что ЦТ находится ближе к центру башни не очень понятно.

slavun_tankist
Reply to  Mephody
1 год назад

Несбалансированной у Тигра был ствол относительно оси маски (цапфы). Для компенсации использовался цилиндр с пружиной установленный у стенки внутри башни справа от заряжающего (в данный ранней версии). На подрытых машинах при повреждении данного механизма ствол «клевал». Поворот башни был невозможен вручную ( только с использованием гидропривода) при углах продольного крена более 5 градусов.При подъёме на Страбокране ствол использовался как рычаг для центровки вертикальной оси оси башни и компенсации неправильности точек крапления такелажа и смещения центра масс самой башни по другим причинам, чтобы поднять из корпуса строго вертикально. Но к несалансировке орудия это отношения не имеет.

Mephody
Reply to  slavun_tankist
1 год назад

Вы, перед тем, как запостить ответ, читайте, что написали, а то глаза царапает. Точки крапления это, разумеется, крепления. А вот с «подрытыми» машинами сложнее. На подорванных?
Разговор был о том, перевешивает ли пушка всю башню вперед при снятии её с танка или не перевешивает. Из вашего ответа непонятно. На фото к пушке никаких центровочных тросов не тянется.

slavun_tankist
Reply to  Mephody
1 год назад

Да, на подорванных или подбитых. Точки крепления. Нет, пушка башню не перевешивает. Масса пушки 1300 кг(вся, а не на рычаге) масса башни 11100 кг. Я про центровку ремонтниками при нажиме на дульный тормоз, а не про тросы.