Немецкий расчет обслуживает реактивный миномет «Nebelwerfer 41»

17 августа 2010 Добавил Prapor 9 комментариев
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
RUS88
10 л. назад

В руках у солдата дымовая мина.
Расчет из состава дивизиона реактивных минометов СС.

savvara
10 л. назад

В отличии от наших «Катюш», на базе автомобиля, эта установка не мобильна. После залпа, велика вероятность поражения ответным огнём.

ae485
10 л. назад

колеса есть — чем не мобильность? тягач может просто в кадр не попал.

Carl-Gustaf
10 л. назад

ae485:
колеса есть — чем не мобильность? тягач может просто в кадр не попал.

Та же пушка с колесами, чем не мобильна? Но на передовой машины для перевозки обычно не ставили. «Катюша» намного более мобильна.Думаю из-за этого.

mihel
10 л. назад

Carl-Gustaf: Та же пушка с колесами, чем не мобильна? Но на передовой машины для перевозки обычно не ставили. «Катюша» намного более мобильна.

Не соглашусь:
Данный вид оружия не используется непосредственно на передовой.
Советские военные по результатам его боевого применения как раз отметили его такое положительное качество, как высокую тактическую маневренность на поле боя( легкая прицепная установка могла относительно легко перекатываться на руках).Вес установки в боевом положении 540 кг.
Вместе с тем отмечалось слабое осколочное и фугасное действие 158,5 мм.(по советскому обозначению) снаряда миномета «Д»(почему Д не знаю, возможно -Дымовой)
Так же как главный недостаток отмечалось применение этого оружия не массированно, а в составе как правило батареи, а то и одиночных установок,
что естественно снижало его эффективность.

aps
aps
10 л. назад

Не сталкивался с воспоминаниями об отношении к немецким реактивным установкам наших бойцов и командиров. Если бы не фото и не изучении их техники — вроде и не было их (только в «Четвёртой высоте» про Гулю Королёву есть упоминанание про «ванюши»).

Defender of faith
10 л. назад

Да ладно, у В. Курочкина есть, да вообще немецкие РСЗО редким видом оружия не были.

nablydatel
9 л. назад

В годы войны в Германии было произведено 5769 установок Nb.W 41 и 1487 установок 21 cm Nb.W 42 .Так,что редким оружием эти установки не были.

тимур94
1 год назад

Каким бывало психологическое воздействие «ванюш» даже на самых отважных бойцов неплохо изложено у А.Бека в «Волоколамском шоссе» .