Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

14 июня 2010 Добавил DINAMIT 129 комментариев
Фото
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять меня
129 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
savvara
10 л. назад

Братушки славяне…

Kony
10 л. назад

М-да.Посмотрел про них в И-нете.»Тяжёлая» им досталась доля…Пришлось повоевать и против одних и против других ,и на Bf-109 ,и на Яках успели полетать.

george
10 л. назад

» Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии » …….против Англия и Америка .Ни один болгарский солдат на Восточном фронте не воевал ,дипломатические связи Болгария с СССР не порвала когда вступила в союз с Германию .
Советские летчики и болгарские летчики таран совершали .Ни немци ,ни англичани ,ни американци таран не делали .
А пойти с 10-20 старенких Bf-109G против 60-80 В-24/В-25/В-17/ + 40-50 П-38 — респект !!
Так что на фото — герои .

Kony
10 л. назад

Это отговорки,из серии детских,»не воевали они»..вон на соседней фотке пить дают уставшему фашисту-УЖЕ ПОМОГАЮТ!!!а болгары от немцев,понятное дело, одной колодезной водой не отделались.Союзник моего врага-всегда мой враг.Единственный положительный момент,по моему весьма скромному мнению,это то,что может быть из-за того «мессеры» воевали в Болгарии…их стало чуть-чуть меньше на Восточном фронте.

potandr
10 л. назад

Заявление советского правительства, болгарскому правительству(Муравиева) от 5 сентября 1944г:
«не только Болгария находится в состоянии войны с СССР,поскольку она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией» —
не хотели болгары немцев спроваживать из своей страны

с другой стороны — вошедшие на территорию Болгарии советские части были встречены выстроившимися болгарскими пограничниками, которые отдавали честь воинам Красной Армии.

potandr
10 л. назад

случись сейчас какая заваруха все мы знаем на чьей стороне будет Болгария, и болгары тоже знают :) — не на нашей.

Evgeniy
Редактор
10 л. назад

Информация по летчикам на фотографии:
Подпоручик Петар Бочев — 4 победы(3 B-17, 1 B-24).
Поручик Чудомир Теплодольски — 3 победы(1 B-24 и 2 P-38),
Поручик Стоян Стоянов 5 побед(1B-24D, B-17, 2 P-38 и 1 B-24 в группе.+ 3 поврежденных Либерейтора)
Подпоручик Христо Крастев — 1 победа(B-24 + 2 поврежденных «Либерейтора»)
Кстати относительно боев с американскими бомбардировщиками на мессерах, то не все части болгарской авиации довольствовались этими машинами. Интересен случай, произошедший 1 августа 1943г., когда «Либерейторы» были атакованы болгарскими ,бипланами Avia B-534.

swan61
10 л. назад

Любопытна судьба С.Стоянова после войны. Он продолжил службу в авиации , в 1956 году был уволен без права на пенсию. 30 лет прожил при монастыре в г.Рила , благодаря знанию языков работал экскурсоводом.Живя в монастыре , Стоянов написал книгу «Мы защищали тебя — София». Она была издана в 1972 году , правда в сильно сокрвщённом виде. Так , например были удалены все воспоминания о Димитаре Списаревском , который 20 декабря 1943 года погиб , таранив американский бомбардироащик. В 90-х книга была издана полностью и быстро стала бестселлером.
20 января 1992 года указом президента Болгарии за героизм проявленный при защите страны в годы Второй мировой войны , С.Стоянову было присвоено звание генерал-майора авиации с соответствующей пенсией.
Скончался 13 марта 1997 года.

george
10 л. назад

Klen-75:

Болгария не Польша ;-) Читайте про «Соболевая акция»…….Больгарские политики и больгарский народ — две разние вещи !

Петар Бочев (Петър Бочев) погиб на 5.10.1944 г. при атаке на немецкая артилерийская позиция (Болгария и СССР уже воевали вместе против Германию)

Чудомир Теплодольски(Чудомир Топлодолски)отказал вьiполнят немецкий приказ ,немци хотели послать болгарские изтребители в защите нефтяного завода в Плоещи(Румьния).Он сказал «Я служу Болгарию а не Германию» За отказ он бьiл репресирован и больше не летал .В 1946-1948 г. повторно бьiл репресирован ,болгарские комунисти обвинили что «воевал за Германию» ………Умер в 1987 г. не дождав реабилитацию.

Klen-75
10 л. назад

george:

Так-то оно так. Но все же народ Болгарии позволил политикам стать в стан врагов России. И тогда, и сейчас. А как объяснить антирусскую истерию в Болгарии 1990-1993 годов? Чем Россия перед вами провинилась?

Chvor
10 л. назад

А разве в Росси народ может НЕ позволит политикам принят решение которое непопулярно?Разве вы не понимаете почему в Болгарии ест люди которые не любят политика котороя имел СССР.Разве в Россия нет людей которым комунистическая идеология и комунистическая практика не нравится?Не надо так генерализироват деяния политикам.Именно такое отношение и вызывает иногда непонимание и отрицателное отношение к русским.Я думаю что лучше писат о снимке ,а не обсуждат конфликты между двумя народоми.Россия как держава имеет свои интереси,Болгария-тоже.К сожалению в 20-ом веке,дважды ети интересы не совпадали.

Editor
Админ
10 л. назад

Ну вообще странно ожидать от Болгарии (как и любой другой небольшой и не самой сильной страны) самостоятельной политики, кто сильнее и влиятельнее — тому и уступают. СССР и в 1941, и в 1991 было не до Болгарии, а вот его противникам — было.

Blue Fox
10 л. назад

По мне, так главное чтобы народы разных стран не перессорились друг с другом, ну а уж политики… черт с ними! лишь бы до вооруженных конфлктов дело не довели! Вот сейчас очередной скандал с газом для Белоруссии, так что теперь, белорусов во враги записать? Я их очень уважаю, и в свете вышеизложенного очень рад, что всяко там бывало у нас с болгарами, однако сейчас здравый смысл преобладал и мы живем с ними в мире
, хотя Родина у каждого своя. А дружище Chvor мне нравится! Серьезностью и взвешенностью мышления и патриотизмом по отношению к своему народу.

Chvor
10 л. назад

Я хочу сказат человеческое спасибо за мнения которые Ув.Еditor и Ув.Blu Fox написали.Так точно- здравы смысл и хорошее отношение друг к другу-основа для настоящие добрые взаимоотношения.К сожалению маленкая держава как Болгария не кажды раз можно позволит себе имет политика которая народ хочет.

Editor
Админ
9 л. назад

Однако не удаляемся от обсуждения фотографии — обсуждение НАТО и нынешних дел не относится к фото. Обсуждение послевоенных событий в комментариях прямо запрещено Правилами.

4299
9 л. назад

george: » Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии » …….против Англия и Америка .Ни один болгарский солдат на Восточном фронте не воевал ,дипломатические связи Болгария с СССР не порвала когда вступила в союз с Германию .
Советские летчики и болгарские летчики таран совершали .Ни немци ,ни англичани ,ни американци таран не делали .

А пойти с 10-20 старенких Bf-109G против 60-80 В-24/В-25/В-17/ + 40-50 П-38 — респект !!
Так что на фото — герои .

Ага,герои как-же. «Братушки» Черноморскому флоту столько крови попортили. Всего в 1941 г. Черноморский флот потерял 8 подлодок, из них три в болгарских водах. 12 ноября у мыса Эмине уничтожена С-34, а 6 декабря в районе Варны болгарские сторожевые корабли потопили Щ-204. )
Эти «герои» очень нехило немцам авиационную противолодочную поддержку оказывали.

sokol
7 л. назад

Ребята, у нас в Приазовье много болгарских сёл (переселялись при Екатерине). Так вот, в июне 41-го все болгары почти поголовно пришли на призывные пункты, и … никого не взяли. Они были в шоке, от которого не отошли до сих (!) пор. Некоторые таки пробирались на фронт (скрывая национальность) и геройски воевали. Ни разу не слышал чтобы в оккупированных болгарских сёлах в Приазовье кто-то помогал немцам. Зато слышал историю про нашего разведчика, азовского болгарина, занимавшегося сбором ценных разведданных в Софии. После войны ему предлагали пост министра обороны Болгарии, но он отказался и пожелал жить на родине — в СССР. Жаль, не помню его фамилии и подробностей этой истории

Сержант
6 л. назад

george: «Я служу Болгарию а не Германию»

А Болгария прислуживала Германии! Велика ли разница?

lesnik-982
6 л. назад

Удивительное сочетание: советская по концепции форма, вплоть до кокард, и Железные кресты плюс петлицы. Не стоит ничего требовать от этих людей.

Т55
5 л. назад

Ну а в чем проблема с формы? В Болгарии она всегда следовала русской дореволюционной, с некоторыми болгарсками и иностранными особеностями. Железний крест на етих офицеров — ето скорее всего болгарский Крест храбористи (Кръст за храброст), потому, что они не воевали вместе с немцами и некогда у них получать от ними отличия. Или, может связано с их обучение в Гермянии, но за обучение железних крестов не дают.

Некоторие из коментариях выше однако звучат жутковато для ухо болгарина, тем более я из генерации, когда между русскими и болгарами была настоящая дружба, так что попытаюсь разяснить некоторых тонкостях в етом. А то опасно делать выводов без информации…